Дневники клиентов

Владеть, но не использовать - деньги на ветер

Дневник клиента

Помните из Аркадия Райкина шутку про балерину? Старый скетч! Там чувак смотрит на балерину и думает, как бы к ней приделать динамо, чтобы она ток вырабатывала, а не просто так крутилась)) Как-то именно этой шуткой я проиллюстрировал очередной свой «конструктивный» подход к очередной возможности просто получить удовольствие.

Например, симпатизирует мне девушка. Мы можем мило проводить время и все бы шло своим чередом, но нет, я так сильно беспокоюсь, что это закончится, что не могу наслаждаться тем, что есть сейчас и разругаю своим беспокойством как раз то, что могло бы быть в будущем. Я думаю как бы мне сделать так, чтобы она вечно была со мной. Моя психолог сказала об этом, что я хочу владеть этой девушкой, но не могу ей пользоваться. Владеть, но не пользоваться. Это меня зацепило. Я так удивился! Во-первых - само такое противопоставление. А я и правда по жизни - Плюшкин. А во-вторых, мне казалось, что пользоваться человеком - плохо. А оказалось, что ничего в этом нет плохого, если как раз-таки брать ЧТО ДАЮТ (не отбирать, не красть, а просто принимать!), а не пытаться завладеть человеком целиком как вещью.

У меня с детства была привычка делать заначки. Из еды, вещей, лекарств. Доходило до того, что еда портилась, вещи выходили из моды, а лекарства теряли срок годности! Я не использовал их, я их собирал. Все становилось консервами. И вещи и люди. Но даже консервы портились. Как говорится, переводил добро на говно в итоге.

Переворот случился в момент, когда я наконец (НАКОНЕЦ! Ибо не один раз мы этого касались, как я потом вспомнил!!) смог увидеть, что с психологом было так же. Она говорит мне кое-что, что я мог бы использовать для решения своей текущей проблемы и мне стало бы лучше! А я в этот момент пропускаю все мимо ушей, или же слышу, но не собираюсь использовать. Потому, что это все можно потом, а главное сейчас - понять как ОНА это делает!! Вместо того, чтобы думать о своей проблеме, я думаю о ней: «Как же это она догадалась? Что она еще знает? Как бы мне уметь так же соображать как она?».

Мы стали раскручивать это и я увидел, что и из психотерапии я сделал «консерву»: на «чёрный день» в заначке у меня есть типа «мозг моего аналитика», а слушать и применять услышанное - это никуда от меня не денется: спрошу когда надо! Главное - сохранить аналитика и психотерапию. Плачу деньги, прихожу - держу место. Использовать - необязательно. Сколько же денег было угрохано просто на содержание «личного карманного психолога» вместо того, чтобы инвестировать это в собственные дела! Если бы я сразу использовал мысли психолога без кокетства, а не пытался удерживать всего психолога целиком «на всякий» - насколько это было бы честнее и дешевле!!