Дневники клиентов

«Чтобы не быть жертвой, сам стань агрессором» – полезная или провальная стратегия?

Дневник клиента

В какой-то момент я поняла почему я снова и снова попадаю в опасные ситуации. Я словно нарывалась на неприятности. Чтобы не бояться оказаться жертвой, я стала той, кто сам себя приносит в жертву: отправляет на свидания с опасными мужчинами, требует быть клоуном на вечеринке, толкает на рожон в драку в клубе и все остальное. Став самой для себя агрессором, меня больше невозможно было унизить и использовать, ибо все это со мной уже произошло в моей голове.

Что мертво, то не может умереть. Что унижено добровольно - не может быть униженным. «Я сама так хочу» - стало для меня защитой от унижения. Эдакий перевертыш: желающую быть изнасилованной - никто не может изнасиловать. По определению.

Так я раскололась внутри на все части: на жертву и насильника. Я выбрала идентифицироваться с агрессором, а жертву решила не замечать. Лишь иногда она давала о себе знать через синяки и ссадины. Это были следы, как хлебные крошки, которые привели меня к моей части по имени «жертва».

Я не замечала, когда меня «били». И только по синякам, задним числом, я могла понять, что была избита. В моменте в моей голове всегда говорил агрессор «я сама этого хочу».
Вот говорят, что нельзя быть жертвой. Оно может и нельзя, но в жизни бывает всякое. И если ты не признаешь себя жертвой в адекватных для этого ситуациях - ты не сможешь себя защитить.

Отрицать, что ты - жертва - не меньшая беда, чем быть ей. Только признание себя жертвой помогает перестать ей быть, т.к. ты начинаешь заботиться о себе, конфронтировать с агрессором в себе. Такой вот парадокс.

Мой внутренний агрессор - не злой. Он хотел как лучше. Это был мой временный защитник. Мне пришлось его придумать когда-то, чтобы сохранить самоуважение в ситуациях, где я не могла справиться с беспомощностью. Объективной беспомощностью. Сегодня я не беспомощна. Эта защита устарела. Я могу поблагодарить ее за ее работу и расстаться с ней.