Дневники клиентов

Стать неудачником – лучший способ наказать мать за несчастливое детство или Как посвятить свою жизнь мести и не заметить этого

Дневник клиента

Отец рано ушел из семьи, ушёл к любовнице. Я с ума сходил от одиночества и необходимости заботиться о больной сумасшедшей бабке (маминой маме, которая жила с нами, неходячая). Я должен был ухаживать за ней. Я каждый вечер ждал маму домой, чтобы хотя бы рассказать ей как мне тяжело. Но моя мать оставляла меня, а когда приходила - была вечно уставшей и ей было не до моих дел и моего состояния. Когда я больше всего нуждался в ее присутствии - она сбегала в работу или к своим любовникам. Конечно неудивительно, что я теперь получился такой неудачник. Во взрослой жизни все повторилось! На работе я требую достойную зарплату, а мне говорят: эта должность оплачивается только так. Такова цена наёмного труда. Не нравится - уходи в бизнесмены. Я пробовал, но сделки - срывались, так как кругом обман и желание на мне навариться. Все хотят меня использовать нахаляву. Я не могу это развидеть. Да, это типа не по-мужски, но мать помогает мне. А почему нет, если только благодаря тому, что я прикрывал ее «тылы» - она смогла сделать свою карьеру. Теперь ее очередь. 
Пусть платит, кается и содержит меня. Я, конечно, хочу сам зарабатывать больше, но у меня не получается! Пока она делала карьеру и устраивала личную жизнь - я, вместо того, чтобы вкладываться в свое развитие - делал свои посильные вклады в ее успех. А разве бывает иначе? Где-то убыло, а где-то - прибыло. Цена ее успеха - моя использованная детская жизнь. Закон физики. У неё прибыло - у меня убыло. А как иначе?

Вот так я и думал, пока не понял, что именно так я и думал. Это странно, но я не понимал, что думал именно так. Словно я - не человек, а какое-то ее Приложение. Словно ее карьерный рост - это ее удачный проект, а я- ее НЕУДАЧНЫЙ проект. ЕЕ!!! Я не понимал, что сам назначаю себя ее УДАЧНЫМ проектом! А ведь я - отдельный человек. И это у меня - где-то убыло (одинокое трудное детство), а где-то прибыло (способность к автономному существованию, например). Могло бы прибыть, если бы я считал себя отдельным, а не ее частью, ее проектом. Я раньше не понимал что означают эти слова «считать себя частью матери». Мне казалось, что это какая-то метафора, которая означает безмерную привязанность к мамочке. Это не билось с моими ощущениями, ведь я ее - ненавидел, а не любил. И только когда психолог показал мне, что чем лучше он (психолог) работает и чем больших успехов я достигаю - тем грандиознее провалы я сам себе устраиваю. Стоило мне «случайно» достичь чего-то хорошего, заключить хорошую сделку, я тут же все разрушал, так как снова видел как мой клиент «использует меня». Боже! Какой бред! Ведь ровно это и предлагается клиентам по определению: использовать меня! И возвращать мне мою ценность деньгами. Монетизировать ценность моей работы. Обменять мой труд на деньги!
Но психолог помог мне увидеть, что когда я разрывал контракты или срабатывал так, что клиент оставался недовольным, в этот момент я разрушал еще одну работу - его работу. Его  работа становилась бесполезной (как и моя). Он сам (психолог) становился бесполезным. В какой-то момент это срослось в одно! Я понял, что я делаю все, чтобы быть «ПРОВАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ» для моего психолога!!

Дальше - как в тумане)) Я не знаю что произошло, но я подумал: да черт с ним, пусть у него (психолога) все получится, пусть припишет себе еще одну звёздочку (как у нас в школе было: за победу в олимпиаде или конкурсе любого ученика - классуха получала доплату, а класс - звездочку)), что меня всегда бесило!)! Пусть припишет себе мой успех, пусть! Но и я получу свою «звездочку» на погоны))) Смешно, наивно. Но я разрешил себе достигать успеха, даже если мой психолог достигнет его вместе со мной… И присвоит себе. Ну и пусть.

Я человек логичный. И обе мои «логики» справедливы:
1. Плохая мать достойна плохого ребенка. Плохо воспитывала - получила плохой результат. Если я буду плохим - она получит по заслугам и это будет справедливо.
2. Гробить свою жизнь, чтобы наказать мать? Если мать такая плохая - должен ли я делать себя несчастным? Ведь тогда я умножаю свое горе вдвойне. Но если в прошлом - это делала она, то теперь - я сам.

Во всех людях, которые со мной взаимодействуют (мои клиенты, мой психолог и тд) - я видел мою мать, которая хочет меня «употребить» себе на благо и присвоить себе мои труды. Получается, по логике, я продолжаю ее плохое дело.

И то и это - логично. Пусть я собираюсь мстить. Но в первом случае я мщу тем, что разрушаю себя, а во втором - тем, что становлюсь счастливым, вопреки ей. Но и так и эдак - сохраняется главная проблема: я все еще с ней в одной связке. Достигать своих собственных целей, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАВАРИТСЯ КТО-ТО НА ЭТОМ ИЛИ НЕТ - вот что надо для свободы.