Дневники клиентов

Как я села за руль, задав себе один правильный вопрос

Дневник клиента

Я - большая мерзлячка. И всегда завидовала тем, кто ездит в тёплой машинке зимой и летом. Нет ничего страшнее для меня, чем стоять на остановке и ждать автобуса зимой. Моя мерзлячесть - это отдельная тема.. Но этот момент еще в работе. Сейчас - не об этом. В ходе работы всплыло то обстоятельство, что я даже не рассматривала вопрос сесть за руль автомобиля. Скольких людей разными замысловатыми способами я пыталась использовать, чтобы они меня подвозили и ездили со мной за продуктами и так далее, но допустить, что я, 32-летняя дама с двумя высшими образованиями, парой рук и ног, достаточно зарабатывающая, могла сесть за руль - мной даже не поднимался. И как-то так получилось, что это вырвалось само собой на сессии, я произнесла: «Ну что вы! Руль и я - вещи несовместимые». И мой психолог меня спросил: «с чего бы вам так о себе думать?». Сначала я опешила! )) Ладно бы она спросила меня: «почему?». Но она поставила под сомнение способ моего мышления, а не умение или неумение водить машину. Это было необычно и удивительно. Собравшись, я конечно сразу объяснила, что это слишком ответственно и опасно, что держать под контролем сразу столько всего - просто невозможно для меня. Помнить правила, крутить руль, следить за другими участниками движения, смотреть в зеркала, на светофоры, знаки и на навигатор… Я стала описывать свои размышления о сложности вождения, а не о том, что я запрещаю себе думать, что в состоянии эти сложности преодолеть.

Психолог сравнила то, что я говорю про автомобиль с тем, чтобы «разруливать своей жизнью» и какое-то время мы говорили о том, что вообще-то управлять и улаживать разрозненные задачи (например по работе) для взрослого человека - рутинное занятие на каждый день. И у меня не стоит вопрос, как мне одновременно, например, и говорить, и думать, и что-то записывать. Да, я, то успешно, то провально, но как-то справляюсь с этим. У меня может получаться лучше или хуже, но я же не ставлю под сомнение, что со временем и с опытом способна делать это лучше и лучше. То есть «разруливать» несколькими делами одновременно, конечно не просто, но я же не говорю себе, что это В ПРИНЦИПЕ - не для меня. Что это принципиально недоступное мне умение! С ЧЕГО БЫ МНЕ ТАК ПРО СЕБЯ ДУМАТЬ, что я не способна слушать и записывать? - ни с чего. Я просто этому научилась когда-то, не запрещая себе думать, что я на это способна.

Пока я описывала, то я услышала себя со стороны, что вождение машины выглядит для меня таким грандиозным навыком, который олицетворяет чуть ли не повелевание своей и чужими жизнями. Мне обязательно рисовались аварии со смертельным исходом и все такое. То есть водить машину - было для меня не прикладным целевым занятием (например, чтобы не мёрзнуть или не таскать тяжёлые сумки), а каким-то глобальным действием по принципу «тварь я дрожащая или право имею!?» Да, и смех, и грех.

Опущу дальнейшую проработку этого вопроса, которая в итоге привела меня к тому, что сие «пафосное умение» преобразовалось в моем сознании в рутинное умение взрослого человека. И перейду к яркому инсайту, который настиг меня внезапно в виде вопроса к самой себе: «а с чего бы это мне думать, что я не…»

Я шла мимо автошколы и вдруг подумала: «ок. Я не могу водить машину, но я же могу зайти в автошколу и спросить сколько стоят курсы?» И я зашла и спросила. Мне назвали сумму. И тогда я спросила себя: «у меня два высших образования. Ок. Я не способна водить машину. Но я же способна оплатить и пройти эти курсы». И я оплатила и записалась. Потом пришло время экзаменов. Я подумала: «Ок, я не способна выехать в город, но с чего бы мне, сдавшей теорию, не попытаться сдать практику с инструктором. Может я и на это способна? С ЧЕГО БЫ МНЕ НЕ… быть способной на это?» И я сдала. С пятой попытки))) Ну это уже другая история. Пока я делала эти маленькие шаги, я обретала опыт.

И это был не опыт вождения!!! Это был опыт иного мышления! Опыт тех самых «маленьких шагов», которые делают тебя сильнее с каждым шагом, вместо того, чтобы мыслить грандиозно о супер-способностях! И вот наступил момент, когда я все сдала, взяла машину мужа и собралась выезжать в город. Я тряслась от страха)) Но тут я подумала: «Я не могу ВОДИТЬ МАШИНУ, но с чего бы мне просто не ДОЕХАТЬ ДО БЛИЖАЙШЕГО МАГАЗИНА??» И тут меня отпустило. Я больше не ставила цель БЫТЬ СПОСОБНОЙ на что-то, я ставила цель СДЕЛАТЬ что-то и научиться ИСКРЕННЕ НЕДОУМЕВАТЬ «ПОЧЕМУ НЕТ?».


Вот так фраза психолога «с чего бы вам так о себе думать» переросла в «с чего бы мне это НЕ мочь?». Это не значит, что я стала всемогущей, нет. Это значит только то, что я стала подвергать сомнению собственные ограничения. И это оказалось очень полезным навыком на дороге. Т.к. вначале, вот ты смотришь на светофор, он горит зелёным, вокруг куча машин и тебе кажется, что от тебя ожидается бог знает что, что вот все сейчас поедут как надо, а я или затуплю или заглохну… И в этот момент очень важно засомневаться именно в этой неудаче: «с чего бы вдруг мне не поехать как все, согласно правилам?» С чего бы?

В этой истории я оставлю этот вопрос (С ЧЕГО БЫ МНЕ НЕ…) риторическим. Сама его постановка помогла мне больше, чем ответ на него. Ведь на самом деле со временем я нашла на него вполне конкретный ответ. Мы действительно откопали причину, по которой я не должна была допускать мысль, что способна быть за рулём, и при этом никого не убить и не убиться. Я не получила за счёт терапии «оберег от аварий», не думайте. Но такого оберега не существует ни для кого. Ни для того, кто не верит что способен, ни для того, кто верит. То есть в этом вопросе про вождение я просто стала КАК ВСЕ. А не как та, которой и помыслить об этом нельзя.