У нашей профессии, если относиться к ней серьезно, довольно высокая себестоимость: обучение, супервизии, своя терапия, организация места приема, время, посвященное каждому клиенту, которое больше, чем время сессии (огромная часть работы с каждым клиентом происходит за пределами 50 минут сессии).
При этом, очень важно назначать такую цену, чтобы клиент платил именно деньгами. Дело в том, что сознательно или бессознательно, но любые усилия и затраты потребуют адекватной компенсации и окупаемости. Честнее делать это сознательно и выражать это в цене, а не в другого рода незаметных "оплатах". Важно отдавать себе отчет в том, что если вы пришли к специалисту, в квалификацию которого вложены немалые усилия и средства, то вы все равно это оплатите, вопрос только – чем именно. Иногда, платя неадекватно низкую цену, мы платим психологам постоянными "реверансами", сдерживанием своих негативных чувств и претензий "в знак благодарности за доброту", обесцениванием своей работы, несправедливо приписывая все достижения терапевту, а не себе, и т.д.
Но, справедливости ради надо сказать, что иногда цена – это просто рыночная стоимость услуги и всё. Поэтому важно изучать образование и опыт психолога, чтобы понимать, что вы платите не только за амбиции специалиста, а что стоимость его услуг обеспечена его квалификацией.