МЕНЮ
МЕНЮ

Какая бывает психотерапия?

Для тех, кто не желает углубляться во все эти подходы, методы и школы.

Выбирайте тех психологов и врачей, кто имеет за плечами какую-то конкретную психотерапевтическую школу. Она всегда имеет название. Если человек говорит/пишет, что он психолог, но не может назвать подход, в котором работает - это, в хорошем случае - консультант, который имеет академическое образование. В плохом - самопровозглашенный психолог, который не имеет структурного взгляда на терапию и может действовать только хаотично с непредсказуемым результатом. Что подтверждает принадлежность к какому-то конкретному методу для людей непосвященных? - Принадлежность к проф.сообществу: членство, кандидатство, доп. дипломы, сертификаты с названием подхода. (Если что, у нас все такие!)

Для тех, кто не против углубиться - вот немного дополнительной информации о подходах.

Подходов, по сути, всего три. Но внутри каждого есть разные школы. Их - тьма. При хорошем раскладе, все они ориентированы на одно: познать себя; почувствовать себя живым и целым; восстановить связь со своими психическими ресурсами; жить более полной жизнью, реализуя свой потенциал по максимуму.

Какие бывают подходы:

- Психоаналитический (и тогда такого психолога/психотерапевта называют «психоаналитический психотерапевт», «психоаналитик» и др.)
- Гуманистический (такие специалисты могут называться: «гештальт-терапевт», «экзистенциальный психотерапевт», «интегративный психотерапевт» и др.)
- Поведенческий («бихевиоральный психотерапевт», «когнитивно-поведенческий психотерапевт» и др.).

Очень «грубо» этим трём методам можно дать такие короткие характеристики:

Психоаналитический метод больше про причины, которые толкают вас на что-то. Здесь вы больше будете думать над вопросом «почему?».

Гуманистический - больше про смыслы, цели и задачи - силы, которые притягивают вас для чего-то. Здесь вы больше будете думать над вопросом «для чего?».

Поведенческий метод про то, как конкретно можно поступать иначе. То есть главный вопрос будет «как?»: как я это делаю и как я могу делать иначе.

Повторимся, это очень грубые характеристики, т.к. современные методы все больше и больше интегрируются и отголоски одного почти всегда слышатся в другом. Вопрос часто только в том, с какого места (с каким вопросом к себе) вы зайдёте в терапию.

Конкретно наши специалисты в большинстве своём работают в психоаналитическом подходе. Самый близкий к нам подход - гуманистический. На самом деле, сейчас, при должном образовании, они вообще очень похожи. Основа гуманистического подхода в том, что человек не бывает плохим, а только несчастным. Что создание оптимальных, сопровождающих, принимающих условий для страдающего человека - производит ту среду, в которой все деформации исправляются, связи восстанавливаются. Гуманистический подход стоит на вере в то, что в человека всегда есть потенциал для счастья и гармонии - надо только помочь восстановить ему связи с этим своим потенциалом.

Психоаналитически ориентированные психологи тоже согласны с этим. Разве что с акцентом на то, что не только среда, которая оказывает бессознательное влияние на человека, но и интерпретации (понимание) - доведение причин происходящего с человеком до его сознания - необходимы для устойчивых перемен. Психоаналитики бы сказали скорее не столько о потенциале быть счастливым, сколько о потенциале быть целостным и смелым, чтобы быть и видеть себя тем, кто ты есть. Одно другому не противоречит, но разные акценты.

Самый далёкий от психоаналитического подхода - поведенческий. Для психоаналитического подхода вопросы о том, что и как делать - последние в ряде других вопросов, т.к. они отпадают сами собой, когда становится осознанными причины, по которым мы делаем то или это. Но! Для людей, которые, например, страдают паническими атаками прямо сейчас - этот метод отлично подойдёт. Потому, что какая разница ПОЧЕМУ у вас панические атаки, если они не дают вам дойти до психоаналитика, т.к. вы боитесь спуститься в метро? Чёрный юмор, извините. Однако, так и есть. Есть проблемы, которые надо решить как можно скорее, поведенчески, а потом уже разбираться на более глубоком уровне об их причинах и смыслах. При желании.

Как видите, ни один из методов глобально не противоречит другому. Но есть нюансы в отношениях с терапевтом. Этим подходы и разнятся. У каждого - своя структура. Только структура устраняет хаос и создаёт комплексный подход. Многие из нас прошли разные школы. Очень много среди психоаналитиков - бывших экзистенциалистов, гештальтистов и даже бихевиористов. И наоборот. Но для психотерапии должен быть выбран конкретный метод. Знания из других методов очень помогают и обогащают. Но для практики придется определиться.

Тех, кто называет себя «эклектиками» часто путают с «универсалами», но не стоит этого делать. Универсал - тот, кто имеет в своём арсенале - разное. Но если он использует структурный подход - ему придется выбрать и остановиться на одном из известных ему методов, даже если у него в запасе их несколько. Без такого выбора невозможно углубиться. Можно только скользить по верхам. Человек, который утверждает, что его «метод» - это «сумма разных методов», которые он все разом применяет - скорее всего не имеет структуры, а только разрозненные куски информации о разном. Да, все три подхода проникают один в другой по своей философии (особенно психоаналитический и гуманистический), но они разнятся по принципу построения лечебных отношений.

Для тех, кто окончательно запутался и просто хочет выбрать, не раздумывая.

На нашем сайте это можно сделать так: просто смотрите на фото и стоимость.

Все, что выше так подробно описано, учтено при формировании нашего профессионального коллектива. Выбирайте лицо и соизмеряйте со своими ресурсами.

2022 © Психологическая служба "Свободная Ассоциация". Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.