МЕНЮ
МЕНЮ

Психологический консилиум

Проект от психологов Москвы
  • »
Психологическая служба «Свободная Ассоциация» представляет проект,
организованный по инициативе коллег, работающих в психоаналитическом подходе
«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ»

Мы за культуру психологического мышления. Относитесь к себе с интересом и любопытством!
Что это за проект?
До сих пор в отношении психоанализа существует много мифов и предубеждений. Люди, которые хотят понять себя, что-то в себе изменить, но пока не решаются или просто не знают как к этому подступиться – для них мы попытаемся приоткрыть завесу психотерапевтического процесса.

У этого процесса есть серьезный теоретический фундамент, основанный на открытиях классиков психоанализа. Это существование бессознательного, а также то, что любое общение между людьми происходит одновременно на нескольких уровнях: люди влияют друг на друга не только сознательно (говоря или делая что-то), но и бессознательно (отправляя неявные послания, которые передаются и воспринимаются от бессознательного одного человека к бессознательному другого).

Именно этот важный канал бессознательной коммуникации и такой способ получения знания о другом активно используют психоаналитические терапевты. Порой, это единственный способ получить доступ к «забытому» неосознаваемому опыту клиента – уловить то, как этот опыт отражается в психике воспринимающего терапевта, когда воздействует на его сознание и бессознательное.

Такой внутренний опыт клиента «отражается» в терапевте в виде определенных мыслей, желаний, ассоциаций, фантазий, эмоциональных состояний и даже телесных ощущений, которые появляются в нем во время индивидуальных сессий. А при групповом обсуждении появляются у участников группы, разбирающих случай.

Уловить эти «отражения» психического опыта другого человека в себе, соотнести со своим опытом (не спутывая одно с другим, но и не отрицая похожесть), дать этому словесное название, проверить свою интерпретацию происходящего, обнаружить и показать связи внутреннего с внешним – это и есть наша работа.

Когда это удаётся со временем, нечто тайное, раньше нелегально влияющее на «хозяина» бессознательного, становится явным для него самого. Иначе говоря, часть бессознательного опыта становится осознаваемым и вместо «дикого» – управляемым.

Итак. Чтобы найти «своих», тех, кого может такой метод заинтересовать и кому подойти, нам пришла идея показать этот процесс изнутри. Встал вопрос «как?», и родился этот проект, который мы назвали «Психологический консилиум» из-за идеи показать нашу работу через работу в группе.

То, что обычно в индивидуальных сессиях скрыто, становится видимым в групповой работе – внутренние рабочие процессы аналитиков – процесс наших размышлений, переживаний и рождения гипотез.

В групповой работе к реакциям на материал героя обсуждения добавляется реакция участников группы друг на друга. Аналитическая группа, которая воспринимает материал, представляет собой внутренний мир героя. Как группа, так и внутренний мир человека – это, одновременно, и нечто целое, и нечто, состоящее из частей.

Поэтому разные участники группы в разные моменты времени могут одновременно улавливать и показывать через себя разные части психического опыта героя, и таким образом отражать его внутренние конфликты между разными частями себя.

Во время сессий с клиентом внутренние состояния терапевта-аналитика действительно по большей части скрыты. Из-за этого психоаналитикам часто приписывают холодность и равнодушие. Однако, сохранение позиции наблюдателя, способного размышлять, анализировать, держать в голове теорию и метод, не противоречит тому, чтобы одновременно с этим сопереживать, внутренне реагировать и чувственно откликаться, оставаясь устойчивым.

Умение быть и эмоционально вовлечённым, и наблюдающим немного со стороны за собой и другим – основа нашей работы и отдельный профессиональный навык.

Через наш проект мы хотим показать: «Да, то, что мы делаем – это работа, работа по определенным правилам, которые диктует метод, но работа живых людей с живыми людьми».

Может быть, для кого-то наш проект станет стимулом начать свое психоаналитическое путешествие, но может просто поводом отнестись к своему внутреннему миру с аналогичным вниманием, интересом и любопытством. Эта позиция помогает нам в работе, и мы хотим с вами ей поделиться.

В этом методе мы не можем обещать быстрых внешних результатов. Поэтому мы хотели бы заинтересовать вас самим процессом, процессом познания себя вот таким образом.

Если вам покажется это интересным, вы можете полагать, что психоаналитическая психотерапия – это и ваш метод тоже.
Я переедаю

Героиня 10 выпуска хотела бы понять причины своего переедания и справиться с этой проблемой. Наши специалисты как всегда пробуют вчувствоваться в то, что происходит с героиней. На этот раз они особенно эмоциональны, так как «внутренние объекты» героини, которые не оставляют ей иного выхода для удовольствий, кроме как «кормить себя», настолько идеальны, что порой хочется бросить им вызов. Однако психологи понимают, что на все есть свои причины, и по каким-то из них нашей героине пришлось взрастить в себе таких строгих «судей» и «стражей порядка».
Меня бросил парень

Героиню 9 выпуска бросил парень. Она чувствует себя потерянной, неуверенной в себе, не в состоянии готовиться к экзаменам. Наши специалисты будут размышлять о том, что значит для героини такая потеря и что ей может помочь справиться.
Ненавижу, когда муж досаливает за мной суп!

В этом выпуске мы разберем жалобу на то, что муж постоянно все исправляет за женой. Почему женщину это раздражает, ведь наверняка он делает это из добрых намерений? Все дело в скрытом символическом смысле сего деяния для нашей героини. Психологи озвучат свои предположения на этот счет.
Токсичная мать.
Как мне оставить тяжелое детство в прошлом?


Наша героиня уже не живет с матерью, которая жестко обращалась с ней в детстве. Но ей кажется, что мать, которая фактически не рядом, однако поселилась у неё внутри и руководит ее жизнью. Есть ли способ освободиться от ее влияния? Специалисты будут размышлять о парадоксе: нас преследует именно то, что отвергнуто, но является частью нас самих. Надо ли снова встречаться с тем, от чего хочется только сбежать и отречься? Психологи будут говорить о том, что есть путь внутреннего отделения себя от матери, отравившей часть жизни героини. Однако, важно пройти его, не отрекаясь от самой себя и не бросая в одиночестве глубоко раненую себя. Конечно, это только начало серьёзного и долгого разговора...
Хочу бросить курить, но не могу

Герой этого выпуска хотел бы разобраться, что мешает ему бросить курить. Он уверен, что если бы ему удалось отречься от городской жизни, у него все бы получилось... Наши специалисты будут размышлять не об абстрактных причинах невозможности бросить курить, а о сложностях именно этого героя, размышляя о символическом значении курения именно для него. Ведь только поняв и проработав бессознательную необходимость курения, отказ от него не потребует волевых усилий, а может стать естественным.
Я – мама подростка, который много играет


Я хочу и могу, но мне всё лень


Мне 32 года, и я боюсь ночевать одна

Героиня этого выпуска жалуется на то, что в свои 32 года она боится одна ночевать. Ей мерещатся чудовища. Психологи попытаются прочувствовать через себя и воссоздать в себе состояние героини с тем, чтобы понять его и сделать предположения о том, что на самом деле таят в себе воображаемые чудовища. Зачем они нужны, какой цели могут служить?
Как отказывать родителям, не испытывая чувства вины

Героиня этого выпуска задает психологам вопрос: как отказывать родителям, не испытывая чувства вины. Что может скрываться за таким вопросом? Что приводит взрослых людей к чрезмерному чувству вины перед родителями за обычный отказ? И что ответят психологи на вопрос, подразумевающий просьбу дать совет, в то время, как «психологи советов не дают»?
Не переношу свои воспоминания о детстве

Героиня Н. не переносит свои воспоминания о детстве, особенно хорошие. С детства она не могла смотреть без слез на свои фотографии, а сейчас, во взрослой жизни, ей тяжело петь колыбельные детям. Что скрывается за этими переживаниями? Каковы могут быть их бессознательные причины? И, главное, как окунуться в историю героини и понять глубже ее боль, когда перед группой психологов - только лист с коротким описанием проблемы? В этом проекте мы покажем, как психолог прокладывает дорогу к ответам на вопросы абсолютно анонимных героев и к их глубинному пониманию, опираясь на работу собственной психики. Вы увидите групповой процесс, когда в арсенале у каждого ее участника текст, собственные отклики (чувства, мысли, ассоциации), знание психоаналитической теории, доступ к бессознательному группы и большой интерес к внутреннему миру героя.