МЕНЮ
МЕНЮ

Психоанализ

Ирина Силаева
Как вы работаете?

В каждой работе, будь то умственная или физическая, есть свои методы или, скажем, способы, как с ней справляться. Чтобы работа состоялась, а главное – пришла к намеченному или ожидаемому результату, нужна база, на которую опираешься и, конечно, же используешь. По сути это теоретические и практические знания. Например, чтобы стоматологу вылечить зуб, уж точно нужно знать его строение, функции. И, естественно, не обойтись без знания, как его лечить. Парикмахер тоже, на мой взгляд, не просто красит волосы клиенту. Он полагается на знание состава краски и её воздействия на разный цвет и структуру волос.

Профессий много, но всех их объединяют теоретические знания и их применение на практике, помогая другим создавать что-то новое или улучшать старое, например.

Моя профессия – психолог, психоаналитический психотерапевт. Почти всех обращающихся ко мне за помощью, особенно вначале, беспокоит вопрос «а что здесь происходит», «как и с чем вы работаете», «приведёт ли это меня к тому, чтобы жизнь становилась более удовлетворяющей» и т.д.

Так вот, у меня тоже есть свой способ, база, благодаря которой я работаю. Мой метод – психоанализ.

У психики есть своя структура, строение. И суть психоанализа в том, что наше сознание (как одна из структур) не всегда управляет нами! И даже наоборот – по большей части влияет. Так что же тогда воздействует на взрослого и, как нам кажется, сознательного человека? Бессознательное! Это та часть психики, которая неподвластна сознанию, логике, да просто рациональным объяснениям. Но именно эта структура может определять наш выбор, решения, различные реакции и, в том числе, характер.

Понять его в одиночку, самостоятельно невозможно. Для этого нужен другой человек, который может по-особенному слушать и слышать, расшифровывая язык Бессознательного.

Я тот, кто знает и может помочь в этом. Опираясь на теорию и многолетнюю практику, я предлагаю продвигаться в исследовании того, что скрыто.

Вы тот, кто пришёл и хочет помощи, мы вместе будем искать то, что скрыто от Сознания, но по-прежнему влияет. Вопрос: «а как»? Свободно говоря, всё, что приходит в голову, каким бы неуместным и нелепым это не казалось. В психоанализе это называется «правилом свободных ассоциаций». Его открыл З. Фрейд, также опираясь на свою долгую и внимательную работу с людьми.

На первый взгляд может показаться слишком лёгким и малозначительным. Но это, поверьте, не просто. Благодаря этому правилу Бессознательное начинает высказываться. Я буду вас «специально» слушать, находить в этом смысл, связывать, раскрывая истинное значение.

И что в итоге? Раскрываются сценарии и схемы, которые буквально автоматически срабатывают в ситуациях, отношениях. Осознаются чувства, глубокие убеждения. Заново анализируется и проживается прежний опыт детства и взросления, но уже в безопасной обстановке.

Снова часто возникающий вопрос: «а зачем, зачем ворошить старое?» Я уверена и точно знаю, что это необходимо. Потому что проживание и понимание своей истории позволяет понять и постепенно принять то, что было больно, злило, не хватало, доводя до отчаяния, пугало. Или, наоборот, не давало пользоваться хорошим, впуская в свою жизнь удовольствие.

Таким образом вы и я, два человека проходят психоаналитический путь отношений со всем, что присуще этому, как говорится «и в горе, и в радости». И пройдя этот путь, вы сможете перенести полученный опыт в реальные отношения своей жизни, создавая новые или укрепляя имеющиеся, развивая себя в профессии, возможно, и творчестве. Вы уже не тот, кто пытается изменить других и всё вокруг, а тот, кто становится хозяином своей жизни со всеми её неприятностями, ограничениями, утратами. Но и радостями, не отказывая себе в перспективах.

2019 © Ирина Силаева. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.