МЕНЮ
МЕНЮ

Психолог или психотерапевт?

Кого выбрать: психолога, клинического психолога, психотерапевта
С точки зрения образования, психолог и клинический психолог – специалисты, которые имеют психологическое образование. Психотерапевт, психиатр – это врачи, они имеют медицинское образование.

Согласно государственным образовательным стандартам психотерапией могут заниматься только врачи-психотерапевты и психиатры. Психологи – психологическим консультированием.

Чем же отличается психотерапия от психологического консультирования?

Психотерапия нацелена на изменения в структуре личности, предполагает способность специалиста организовать такое специальное пространство лечебных отношений, в котором становятся возможными такие изменения личности, которые влияют на организацию жизни в целом. Процесс долгосрочный, глубокий, но эффективный и универсальный (решаются не точечные проблемы, а меняется качество жизни в целом).

Психологическое консультирование – это, как правило, краткосрочный процесс, который большей своей частью состоит из информирования о том, что с человеком происходит, какие внутриличностные конфликты он пытается разрешить и как это можно сделать максимально эффективно и конструктивно. Процесс краткосрочный, больше ориентирующий, чем меняющий. Как правило, нацелен на решение конкретных точечных задач.

Информирование и непосредственное создание изменения в психике – разные вещи, но очень связанные, перетекающие одно в другое, и граница между ними условная. Определяющей является цель: получение информации или получение изменений.

Для того, чтобы претендовать на способность осуществлять глубинную работу по изменению качества жизни клиента, психологи, в отличие от врачей-психотерапевтов, обязаны получить дополнительное практическое образование в конкретном психотерапевтическом методе (когнитивно-поведенческий, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистический, психоаналитическая психотерапия, психоанализ).

Все наши специалисты в обязательном порядке имеют такое практическое образование в конкретном психотерапевтическом методе.

Действительно важное отличие врача-психотерапевта от психолога (клинического психолога) состоит в том, что он может ставить клинические диагнозы и работать самостоятельно с клинически патологическими случаями. Психолог же в таких случаях не сможет работать один, он будет привлекать врача-психотерапевта и психиатра для постановки диагноза и медикаментозной поддержки.

Если вам трудно сориентироваться, кого вам выбрать, то в нашей службе вы можете записаться к любому, кто вам понравится. Наши специалисты хорошо понимают границы своей компетенции: в случае необходимости любой из наших психологов заметит проявления, требующие вмешательства коллеги-врача и с вашего согласия пригласит его к сотрудничеству или перенаправит вас к нему.

2017 © Психологическая служба "Свободная Ассоциация". Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.