Блог психолога

Правильно найденое слово - это послание: «то, что с тобой происходит - переживаемо»

Блог психолога

Если что-то названо словом - значит это слово было дано человеком, который пережил то, что этим словом потом описал. То есть в самом верном подборе слова есть косвенное послание: «это переживаемо». Ведь кто-то, кто назвал ЭТО - угадал, распознал в происходящем что-то, что есть в человеческом «словаре».

Видели наверняка мам, которые идут с ребенком, который и говорить еще толком не умеет, но эти мамы называют словами все вокруг. «Вот мы с тобой идём в магазин. А вот - птичка. А вот - игрушка тебе нравится, да? Ты хочешь эту игрушку, а мама не покупает и это очень обидно! Да! Мама очень хочет купить, но у неё нет денег. А ты думаешь, что вот как же это горько, когда хочется, а не дают». И вроде кажется ну как так, она ж так и не купила игрушку, не дала ребенку что он хочет! Издевательство какое! - Да, эт правда, что не дала. Она не дала ребенку то, что он просит. Но она дала ему то, в чем он нуждается больше, чем в игрушке - понимание его нужд и чувств. Она сделала не только это «плохое» для ребенка дело. Она еще сделала кое-что «хорошее» - отправила ему послание, что она видит как он переживает. Она не дала ему вещь, но дала свое присутствие и понимание, что она знает - что сейчас с ним, раз для его переживаний существуют слова. Он не одинок. Как минимум, его мама переживала что-то похожее. А значит - он тоже сможет это пережить, он не одинок в этом. 

Верное или неверное слово - это знает только тот, к кому оно обращено. Иногда слова могут описывать объективную реальность и быть по форме - верными, но недостаточными, чтобы тот, кто страдает почувствовал себя понятым, увиденным и отражённым. Может этому ребенку надо было услышать, что не всегда получаешь что хочешь и это не из-за нелюбви к нему. Может - ему было важно узнать, что мать в курсе, что тот злится - и для этого тоже есть слово, и что это - нормально. 

Настроенные на ребенка матери, часто рано или поздно такие слова находят. Настроенные слушатели на того, кто говорит - тоже. Рано или поздно. Если настроены на то, чтобы найти и понять. Недаром самое невыносимое переживание - это переживание неотраженное, а потому как будто и неотражаемое в принципе! Психологи называют его «безымянный ужас». И ужас его именно в безымянности. Т.к. человек (ребенок) думает, что то, что сейчас с ним, раз не названо словом, то происходит в мире впервые. И нет ни одного выжившего с таким опытом, чтобы назвать это и с этим справиться. Поэтому, какие бы страшные слова не отражали бы правду, но если они правильно названы, и если назвавший слово остается рядом - они лечат. Так как помогают разделить происходящее и вселяют надежду, что «и это тоже пройдёт». 

И очень важно помнить, что «достаточно хорошая мать» (и психолог)) - это не та, что всегда находит верные слова, а та (тот), что настроена на то, чтобы их найти. Не гнобите себя за то, что не всегда это получается сразу.