МЕНЮ
МЕНЮ

Зависимость

Юлия Якушева
Зависимость – как часто вы встречаетесь в жизни с этим явлением?

Да, наверное, сплошь и рядом. Вон, сосед снова пытался клянчить денег в долг на очередную порцию алкоголя, коллега не может бросить курить, наркоманы…

А ведь на самом деле объектом зависимости могут быть не только химические вещества, но и личные отношения, деньги, работа, еда…

Что же такое зависимость на самом деле?

Зависимость – это навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности.

Причем зависимость, особенно если это касается эмоциональной, а не химической зависимости, может быть равнопротивоположной объекта аддикции (навязчивая потребность к определенному виду деятельности).

Допустим, переедание (ожирение) – отказ от еды (анорексия), трудоголизм – ненависть к трудовой деятельности. Или допустим, самый частые случаи обращения к психоаналитику – любовные зависимости. Неконтролируемая яркая ревность, нескончаемые претензии к партнеру, желание быть вместе круглые сутки – это тоже проявление эмоциональной зависимости. Обратной стороной подобных зависимых отношений становится одиночество, когда травмированный в отношениях человек решает избегать эмоционально близких отношений. Такое одиночество переносится достаточно болезненно и забирает много душевных сил, точно так же, как и любовная зависимость.

Кстати, тяжесть зависимости может варьироваться от простых поведенческих привычек до тяжелых форм, сопровождающихся психическими и соматическими патологиями, например, ломкой.

Разные зависимости вполне могут сочетаться или переходить друг в друга. Например, человек, бросивший курить, начинает активно есть сладкое. Это если говорить о зависимости от веществ. Или, например, борясь с пристрастием к азартным играм или любовной зависимостью, человек уходит с головой в работу, а это уже может стать новой зависимостью.

Зависимость всегда циклична. Объект желания недостижим. Сначала человек готовится к тому, чтобы заполучить желаемое, возрастает напряжение, начинаются процесс поиска. Затем наступает момент взаимодействия с объектом, расслабление. И все начинается с начала.

Объект аддикции для зависимого человека становится невероятно ценным. Он почти постоянно думает о нем, о том, что и как нужно сделать, чтобы его не потерять или вновь заполучить. Человек, столкнувшийся с зависимостью, часто говорит о предмете своей зависимости или начинает себя оправдывать: «Многие так живут. Мне без этого никак». При этом специалисты часто сталкиваются с тем, что подобные клиенты начинают транслировать недоверие к ним. Часто человек и вовсе начинает отрицать, что у него есть зависимость.

Карл Юнг говорил: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».

Именно поэтому первым шагом к избавлению от зависимости должно быть осознание, что она есть, и ее принятие. А далее вам поможет специалист. В работе с таким клиентом его основными задачами станут коррекция актуального состояния, то есть работа с симптомом и развитие эмоционально-волевой сферы. Для этого существуют различные техники вхождения в измененное состояние сознания и техники произвольной регуляции эмоционального состояния.

2022 © Юлия Якушева. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.